Как оформить чек при удержании из зарплаты стоимости продукции

Как оформить чек при удержании из зарплаты стоимости продукции?

Ответ подготовлен на основе материала А.А. Батарина, советника государственной гражданской службы РФ 1 класса: 

При реализации работнику продукции и при каждом удержании ее стоимости из заработной платы надо применять контрольно-кассовую технику и оформлять чек, за исключением случаев, когда удержание предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Обоснование:

Контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон № 54-ФЗ) (п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
 
Согласно абз. 21 ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ под термином «расчеты» понимаются прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях Закона № 54-ФЗ под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
 
Погашение работниками задолженности перед организацией за приобретенные товары, работы, услуги в форме удержания организацией из заработной платы работников суммы платежей по обязательству образует природу термина «расчет» в понимании Закона № 54-ФЗ и, следовательно, требует применения контрольно-кассовой техники (Письма Минфина России от 25.01.2019 № 03-01-15/4355, ФНС России от 14.08.2018 № АС-4-20/15707).

В случае исполнения обязательств работников организации-работодателя по оплате реализуемых им товаров путем удержания из заработной платы работников соответствующих сумм задолженности организация обязана применять контрольно-кассовую технику (Письмо Минфина России от 05.08.2019 № 03-01-15/58812).
По нашему мнению, в момент передачи товара работнику организацией должен быть оформлен кассовый чек на полную стоимость товара в соответствии с п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ и Приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию» с заполнением, в частности, соответствующих реквизитов «сумма по чеку (БСО) встречным предоставлением» (тег 1217) и «признак способа расчета» (тег 1214) — «передача в кредит»; при дальнейшем удержании денежных средств из заработной платы — «оплата кредита» с суммой удержания по тегу 1217.
 
При этом, если коллективным или трудовым договором предусмотрено удержание денежных средств из заработной платы сотрудника за услуги (работы, товары), оказанные самим работодателем, то расчета в смысле Закона № 54-ФЗ не возникает и, соответственно, обязанность по применению контрольно-кассовой техники в таком случае отсутствует (Письмо ФНС России от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@ «О применении контрольно-кассовой техники»).

Оставить комментарий?

Вы должны быть авторизованы чтобы комментировать это.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.