Международный стандарт контроля качества 1

Контроль качества в аудиторских организациях, проводящих аудит и обзорные проверки финансовой отчетности, а также выполняющих прочие задания, обеспечивающие уверенность, и задания по оказанию сопутствующих услуг

[1] При выполнении заданий для организаций государственного сектора под терминами данного словаря терминов следует понимать эквиваленты этих терминов, применяемые в государственном секторе.

В тех случаях, когда определение терминов бухгалтерского учета не приводится в официальных документах, выпускаемых Советом по Международным стандартам аудита и заданий, обеспечивающих уверенность, необходимо делать ссылку на Словарь терминов, опубликованный Советом по Международным стандартам финансовой отчетности.

[2] При наличии субподрядчика обслуживающей организации аудитор обслуживающей организации, использующей услуги субподрядчика обслуживающей организации, также является аудитором организации-пользователя.

[3] В МСА 620 «Использование работы эксперта аудитора», пункт 6(а), дается определение термина «эксперт аудитора».

МСА 610 (пересмотренный, 2013 г.) «Использование работы внутренних аудиторов» устанавливает ограничения на непосредственное участие. В стандарте установлено, что внешнему аудитору может быть запрещено использование непосредственного участия внутренних аудиторов по закону или нормативному акту. Таким образом, использование непосредственного участия разрешено, но имеет ограничения.

МСА 700 «Формирование мнения и составление заключения о финансовой отчетности»

Обстоятельства выполнения задания включают условия задания (в том числе вопрос о том, является ли оно заданием, обеспечивающим разумную или ограниченную уверенность), характеристики предметной области, используемые критерии, потребности предполагаемых пользователей, соответствующие характеристики ответственной стороны и ее окружения, а также другие вопросы, например события, операции, условия и методы, которые могут оказывать значительное влияние на выполнение задания.

См. информацию о разнообразных структурах корпоративного управления: МСА 260 «Информационное взаимодействие с лицами, отвечающими за корпоративное управление», пункты A1-A8.

[8] По определению, содержащемуся в Кодексе этики профессиональных бухгалтеров, выпущенном Советом по международным стандартам этики для бухгалтеров.

[9] В МСА 700, пункты 35-36, рассматриваются формулировки, используемые для выражения мнения в случаях использования соответственно концепции достоверного представления и концепции соответствия.

[10] МСА 250 «Рассмотрение законов и нормативных актов в ходе аудита финансовой отчетности».

[11] МСА 402 «Особенности аудита организации, пользующейся услугами обслуживающей организации».

[12] МСЗОУ 3402 «Отчеты, обеспечивающие уверенность, в отношении средств контроля обслуживающей организации».

[13] Концепция выполнения заданий, обеспечивающих уверенность, пункт 8

[14] МСА 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации».

[15] По определению, содержащемуся в Кодексе этики профессиональных бухгалтеров, выпущенном Советом по международным стандартам этики для бухгалтеров.

[16] МССУ 4410 (пересмотренный) «Задания по компиляции финансовой информации». Словарь Терминов 42

[17] МСЗОУ 3410 «Задания, обеспечивающие уверенность об отчетности о выбросах парниковых газов».

[18] МСЗОУ 3420 «Задания, обеспечивающие уверенность, по подготовке заключения в отношении компиляции проформы финансовой информации, входящей в проспект ценных бумаг».

[19] МСА 810 «Задания по предоставлению заключения об обобщенной финансовой отчетности».

[20] Определение термина «финансовая отчетность» приведено в МСА 200 «Общие цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита», пункт 13(f).

[21] МСКК 1 «Контроль качества в аудиторских организациях, проводящих аудит и обзорные проверки финансовой отчетности, а также выполняющих прочие задания, обеспечивающие уверенность, и задания по оказанию сопутствующих услуг».

[22] Согласно определению, содержащемуся в Кодексе этики профессиональных бухгалтеров, выпущенном Советом по международным стандартам этики для бухгалтеров

[22] МСЗОУ 3000 (пересмотренный) «Задания, обеспечивающие уверенность, отличные от аудита и обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов».

[23] МСОП 2400 (пересмотренный) «Задания по обзорным проверкам финансовой отчетности прошедших периодов».

[24] Под терминами «руководитель задания» и «аудиторская организация» в соответствующих случаях следует понимать эквиваленты этих терминов, применяемые в государственном секторе.

[25] Под терминами «партнер» и «аудиторская организация» в соответствующих случаях следует понимать эквиваленты этих терминов, применяемые в государственном секторе.

[26] МСА 805 «Особенности аудита отдельных отчетов финансовой отчетности и отдельных элементов, групп статей или статей финансовой отчетности».

Согласующиеся поправки внесены в настоящий Международный стандарт контроля качества в связи с принятием МСА 610 (пересмотренного, 2013 г.) «Использование работы внутренних аудиторов», вступают в силу для аудита финансовой отчетности за периоды, заканчивающиеся 15 декабря 2014 года или после этой даты.

Руководство по применению и прочие пояснительные материалы

  • Применение и соблюдение соответствующих требований A1
  • Элементы системы контроля качества A2-A3
  • Ответственность руководства за качество внутри аудиторской организации A4-A6
  • Соответствующие этические требования A7-A17
  • Принятие и продолжение отношений с клиентами, принятие и выполнение конкретных заданий    A18-A23
  • Кадровые ресурсы A24-A31
  • Выполнение задания A32-A63
  • Мониторинг A64-A72
  • Документация системы контроля качества A73-A75

Международный стандарт контроля качества (МСКК 1) «Контроль качества в аудиторских организациях, проводящих аудит и обзорные проверки финансовой отчетности, а также выполняющих прочие задания, обеспечивающие уверенность, и задания по оказанию сопутствующих услуг» следует рассматривать вместе с МСА 200 «Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита».

Введение

Сфера применения настоящего стандарта

 Настоящий Международный стандарт контроля качества (МСКК) устанавливает обязанности аудиторской организации в области ее системы контроля качества аудита и обзорных проверок финансовой отчетности, а также прочих заданий, обеспечивающих уверенность, и сопутствующих услуг. Настоящий МСКК следует рассматривать вместе с соответствующими этическими требованиями.

Дополнительные стандарты и рекомендации по вопросам обязанностей персонала аудиторской организации в отношении процедур контроля качества по конкретным видам проводимых проверок содержатся в других официальных документах Совета по международным стандартам аудита и заданий обеспечивающих уверенность (официальное название на сайте IFAC The International Auditing and Assurance Standards Board®(IAASB®) Совет по международным стандартам аудита и заданий, обеспечивающих уверенность). МСА 2201, например, описывает процедуры контроля качества при проведении аудита финансовой отчетности.

Система контроля качества включает в себя политику, направленную на достижение цели, установленной в пункте 11, и соответствующих процедур, необходимых для внедрения и мониторинга их соблюдения.

Порядок применения настоящего стандарта

Настоящий МСКК применяется всеми организациями профессиональных бухгалтеров в отношении аудита и обзорных проверок финансовой отчетности, а также прочих заданий, обеспечивающих уверенность, и заданий, связанных с оказанием сопутствующих услуг. Характер и объем политики и процедур, разрабатываемых той или иной конкретной аудиторской организацией для соблюдения настоящего МСКК, будет зависеть от различных факторов, таких как размер и характеристики деятельности аудиторской организации, а также от того, является ли она частью сети.

Настоящий МСКК устанавливает цель аудиторской организации при соблюдении данного стандарта и содержит требования, призванные обеспечить достижение аудиторской организацией этой цели. Кроме того, он содержит соответствующие указания в форме рекомендаций по применению и прочих пояснительных материалов, описанных далее МСА 220 «Контроль качества при проведении аудита финансовой отчетности». в пункте 8, и вводную часть, определяющий контекст, необходимый для надлежащего понимания данного стандарта, а также определения.

Эта цель определяет контекст, в котором устанавливаются требования настоящего МСКК, и предназначена для содействия аудиторской организации:

  • в понимании того, что именно необходимо выполнить;
  • в принятии решения о том, следует ли предпринять дополнительные меры для достижения данной цели.

Требования настоящего МСКК изложены с применением глагола «должен».

Там, где это необходимо в рекомендациях по применению и прочих пояснительных материалах приводятся дальнейшие пояснения соответствующих требований и даются рекомендации по их выполнению. В частности, они могут содержать:

  • более подробные указания, уточняющие значение того или иного требования и его сферы применения;
  • примеры политики и процедур, которые могут оказаться уместными в конкретных обстоятельствах.

Несмотря на то, что эти рекомендации по применению сами по себе не являются требованиями, они имеют значение для правильного применения соответствующих требований стандарта. Эти рекомендации по применению и прочие пояснительные материалы могут также содержать исходную информацию по вопросам, рассматриваемым в настоящем МСКК. Когда это уместно, в материалы по применению и прочие пояснительные материалы включаются дополнительные соображения, касающиеся специфики аудиторских организаций государственного сектора или малых аудиторских организаций. Эти дополнительные соображения помогают правильному применению соответствующих требований настоящего МСКК. Тем не менее они не ограничивают и не сужают обязанности аудиторской организации по применению и соблюдению требований, содержащихся в настоящем МСКК.

Раздел «Определения», включает описание значений некоторых терминов, принятых для целей настоящего Международного стандарта контроля качества. Они приведены для содействия в последовательности применения и толкования настоящего МСКК и не предполагают замены определений, которые могут устанавливаться в законах, нормативных актах или других документах для иных целей. Термины, определенные в настоящем МСКК, включены в Словарь терминов, относящихся к Международным стандартам, выпущенным Советом по международным стандартам аудита и заданий, обеспечивающих уверенность, в составе Сборника международных стандартов контроля качества, аудита и обзорных проверок, прочих заданий, обеспечивающих уверенность, и заданий по оказанию сопутствующих услуг, опубликованного МФБ. Словарь терминов также содержит описание других терминов, встречающихся в настоящем МСКК, и это призвано способствовать последовательности при толковании и переводе.

Дата вступления в силу

Системы контроля качества в соответствии с требованиями настоящего МСКК должны быть созданы до 15 декабря 2009 года.

Цель

Цель аудиторской организации состоит в том, чтобы внедрить и поддерживать систему контроля качества, позволяющую этой организации получить разумную уверенность в том, что: аудиторская организация и ее персонал соблюдают профессиональные стандарты и применимые правовые и нормативные требования; заключения и отчеты, выпущенные организацией или руководителями заданий, носят надлежащий характер в конкретных обстоятельствах.

Определения

В настоящем МСКК следующие термины имеют приведенные ниже значения:

Далее контент закрыт для незарегистрированных пользователей. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти в свой аккаунт.

Вам помогла эта статья?

Статьи по теме

Оставить комментарий?

Вы должны быть авторизованы чтобы комментировать это.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.